170429 - My WINGS Tour in Jakarta Experience dan Sebuah Kesimpulan

(WARNING : LONG POST!)
Pertama, banget. Tidak menyangka hal yang membuat gue nulis blog lagi adalah karena Bangtan. Bukan karena meresahkan masa depan atau apa. Bukan mau nulis sesuatu yang bersifat deep thought. Bukan. Sesederhana this was such a beautiful moment and I dont want to forget how happy I was in that moment. The Wings Tour was my first kpop concert ever,- so how do u expect me to get over it? jadiiiii I really need to properly write down my experience before I completely forget about it ☺

--- (edit : sebenernya, post ini ditulis dari yang emang H+3 hari, H+seminggu kena post-concert depression, terus ga beres-beres karena mager nulis, sampai akhirnya sekarang udah H+sebulan kekekeke, jadi ya makin kebawah makin ga niat sebenernya MAAFKAN)

--
TICKETING EXPERIENCE

(1) The Wings Tour 2017
Sebelumnya, akan ada 2 orang lainnya yang menemani perjalanan Wings Tour ini. Panggil saja mereka Ovi dan Ameul 💙Awal mula nya banget nih, di suatu pagi nan damai tanggal 14 Februari 2017 (inget banget waktu itu jam 10an), lagi iseng aja cek twitter terus tiba-tiba nongol tweet dari @BigHitEnt, pas dibuka ternyata isi tweet nya adalah pengumuman bahwa Jakarta masuk dalam list WINGS Tour!! 💢💨 Setelah liat tweet itu, tiba-tiba otak jadi blank, dan orang yang pertama gue kasi tau adalah Ovi. Kita saling berikrar bahwa kita harus wajib banget nonton. Setelah 14 Februari itu, semua orang pasti nunggu banget seatplan dan pricelist tapi tetep ga ada juga lamaaaa banget sampai pada titik udah pasrah 😭💔 Lalu tiba-tiba secara indahnya, promotor Wings Tour di Jakarta ini, si IME Indonesia, baru ngeluarin pricelist tanggal 1 April, which means H-28 dari tanggal konser. Terus secara seenak udelnya lagi, ticketing war nya dimulai tanggal 4 April. Jadi kita cuman dikasih waktu 3 hari 💣💣 untuk menimbang lalu memutuskan apakah sebaiknya pasrah mendekam di kamar aja tanggal 29 April, atau memantapkan hati untuk nonton Bangtan 😐💦
(2) BTS WINGS Tour in Jakarta Seatplan & Pricelist
Setelah seatplan dan pricelist keluar, kita yang memang dari awal pengen nontonnya duduk pun memutuskan akan beli tiket Blue. Deg-degan setengah mampus banget mau ticketing war, mengingat hanya bermodalkan pengalaman Siak War aja, dan bahkan perang beli buku pre-order aja gue kalah 👀 Nah di tengah perjalanan sebelum tanggal 4 April, nambah lagi satu chingu yang juga mau nonton, Ameul. Jadilah akhirnya kami udah sok-sok merancang strategi pertiketan. Waktu itu si IME Indonesia ini menyediakan 2 pilihan jalur beli tiket, lewat tiket.com atau yes24. Akhirnya kami mulai bikin akun, sampai sok-sok latihan beli tiket acara lain. Strategi kita waktu itu, adalah :


  1. Semua orang sama-sama mesen tiket. Jadi nanti tinggal transfer ke yang berhasil aja.
  2. Terus kita juga ngebagi mau beli tiket dimana. Ameul di yes24, Ovi di tiket.com, dan gue buka tab dua-dua nya tapi waktu itu prefer nyoba tiket.com soalnya animo di yes24 terlihat membludak.
  3. Setelah ada yang udah berhasil, langsung transfer malam itu juga.
(3) countdown menuju ticketing war
Nah, menjelang detik-detik mau ticketing war mulai ribut deh kita di group. Kita ngecek koneksi, terus mulai countdown ga jelas dan mules, sampai Ovi bingung mau makan mie duluan atau standby tiket (pict. 3) Akhirnya, setelah tepat pukul 20.00 WIB.... as expected, website nya error. Terus udah pasrah sampai akhirnya tiba-tiba di group Ameul nge chat bahwa dia udah berhasil booked tiket nya!😚👌 (pict.4) segitu dia padahal pakai hotspot UI dan gue sama Ovi pakai WiFi rumah. Hotspot UI, I couldn't thank you enough for everything. Mulai dari youtubean di kampus, browsing tugas, download film, dan sekarang I got my ticket concert 💖Semoga ku bisa menjadi alumni yang membanggakan! ㅋㅋㅋ 

(4) Setelah tiket berhasil dibooked dan masi ga percaya
Setelah tiket aman, baru deh kepoin twitter dan rame banget orang-orang yang ngamuk karena website nya error. Terus beberapa menit kemudian dapet info kalau beberapa zona tiket udah soldout. Padahal awalnya gue sama Ovi tuh udah nyinyir liat harga tiket paling mahal 3jt, "emang siapa yang bakal beli 3juta berdiri" "tau sih emang dikira orang Indonesia kaya-kaya apa", eh taunya tiket Red zone yang 3jt itu termasuk yang paling cepet soldout ㅋㅋㅋㅋㅋ Jadi begitulah cerita pertiketan WINGS Tour yang ga dramatis-dramatis amat tapi lumayan bikin deg-degan. Memang, rezeki tidak kemana. 💪💓
--

..BEFORE D-DAY
Menjelang hari H, sebenernya ga ada persiapan apa-apa. Kita bahkan cenderung lupa kalau mau nonton Bangtan. Gue sendiri baru keinget kalau lagi dengerin lagu mereka, "ini serius nih gue bakal denger ini live?" 😅  Btw, sedikit prolog sebelum bahas WINGS Tour lebih lanjut. Jadi sebenernya Bangtan ini udah pernah ke Indonesia waktu 2015 kemarin dalam rangka fanmeet. Waktu itu ku ga ikut karena ngerasa mahal aja harganya untuk sebuah fanmeet dan belum suka sampai ke tahap harus nonton HEHE. Nah setelah 2015 itu, sebenernya semua ARMY Indonesia mikir Bangtan bakal datang lagi kesini tahun 2016 buat konser HYYH On Stage:Epilogue. Tapi ternyata, takdir berkata tidak. Padahal sampai sekarang, deep down, secara pribadi paling suka banget performance konser mereka di Epilogue Concert itu. As much as I want to experience Cypher pt.3 live, Miss Right perf is the thing I want to see the most 😞😞 dan dua lagu itu pasti ga akan dinyanyiin lagi di konser mereka berikutnya. Tapi, yaudahlah ya jodohnya ternyata kita dikasih WINGS Tour, and it's more than enough. 💕

Nah one of the things I love the most about WINGS Tour (yang ga ada di konser lain) itu mereka bakal punya solo stage untuk setiap member. Kok bisa? I think they are the first kpop group yang punya solo tracks untuk setiap member dalam satu album group (cmiiw), kalaupun udah ada yang duluan, ya ini sesuatu yang sangat amat jarang terjadi aja kan, and their solo tracks just represent how talented they are individually. How cool is dat duh. ❤

(5) binocular ku👄
Back to "persiapan", kalau orang-orang mikir persiapan itu macem ngapalin fanchant atau apa, gue sih enggak, secara mana mungkin ku 'cuman' teriak-teriak fanchant cem K-Army, pasti sing-a-long full song 😇💞. Jadi, setelah dipikir-pikir, hal yang bisa dikategorikan sebagai persiapan gue waktu itu adalah... beli BINOCULAR! 😂 Nah ini penting banget banget, Guys! Apalagi buat kalian yang beli tiketnya di section yang jauh dari stage. Meskipun pasti ada layar besar, tapi lo pasti pengen banget kan liat muka mereka secara jelas kayak gimana 😚 Nah lagian, buat gue, konser kpop itu paket lengkap alias it's a whole package of everything : visual, music, dance, synchronization, stage act, etc. Jadi mungkin bisa dibedakan antara konser yang lo pure menikmati musik aja, sama yang "a whole package" konsep macem konser kpop gini. Soooo, ya intinya penting lah ya bawa binocular 😎

(6) tiket / cr : Ovi
Terus gue juga bertanya-tanya mau bawa kamera pocket apa engga, soalnya rules nya emang jelas gaboleh bawa kamera. Tapi ya tapi, ada rasa kepengen mengabadikan segalanya dengan bagus, but males juga kalau nanti disana hal yang gini-gini jadi memperhambat urusan. Jadi yasudah kupastikan tidak membawa kamera selain kamera yang ada di hp ㅋㅋㅋ Terus yang dibawa di tas waktu itu cuman : minum, makanan kecil, dompet, mukena, sama binocular. Kalau bisa tas nya jangan terlalu besar sih soalnya biar pw aja dan ga nge-riweuhin. Oh ya, sebelum hari H juga kita dikasih waktu buat nuker e-ticket kita ke tiket fisik dan itu waktunya cuman H-1 dan di hari H aja. Pas itu yang menjadi pahlawan penukaran tiket di H-1 adalah.. Ovi 💪 ! Begitulah persiapan yang enggak bisa dibilang persiapan HAHA! 👀


--
D-DAY💘
29 April 2017. Sejujurnya ingin menuliskan ini dengan sedetail-detailnya. Tapi aspek yang mau diceritain terlalu banyak dan bercabang. Pingin memisahkan urusan antara /marah-marahin 👹/ promotor, sama yang emang pure mau ngomongin performance mereka. Mungkin biar lebih enak, ya diurutin berdasarkan timeline di hari itu aja yah  👀💃

1. Remah-remah sebelum mulai konser
Jujur sebenernya banyak banget hal yang bisa diceritain sebelum mulai konser. Tapi kebanyakan aspek negatif nya dan... gue berusaha sebaik mungkin untuk meminimalisir nyeritain hal yang jelek-jelek. Mau sharing hal yang bisa dijadikan pelajaran aja kedepannya 😇 . Tapi, sebentar aja, izinkan aku untuk berkata : Dear BigHit Entertainment, just pls put this shitty promotor @IME Indonesia on your blacklist. Sekian. Dua kata : KACAU BANGET 💣💢😠 *tahan*. Pokoknya hal-hal penting sebelum konser yang bisa gue rangkum adalah : 
(7) pas antri di dalem. cuman sepersekiannya

  1. Pastiin dulu lo harus tau harus ngapain aja buat masuk gate, misal : nuker tiket buat yang belum, nuker benefit (soundcheck & fast track), etc. 
  2. Tau kapan jadwal buka gate. Hal ini berpengaruh kapan lo harus nyampe venue, jadi bisa memperkirakan waktu keberangkatan dari rumah, misal. Buat yang bingung harus dateng jam berapa, gue pribadi menganut prinsip "biasa aja". Waktu itu gue pergi jam 9.00an dari Cimanggis, dan sampai di ICE BSD jam 10.30an . Gatau kenapa ya, setiap konser kpop gini pasti orang-orang ambisius banget, like udah ada yang ngantri dari subuh, padahal konser nya mulai sekitar 18.30 WIB. Rada stress kan? 😨Jadi daripada lo capek-capek udah ngantri dari pagi ga jelas, lebih baik mengikuti langkah-langkah di bawah ini. Maksudnya gimana? akan dijelaskan di point berikutnya 👇👇👇
  3. WAJIB BANGET INSIATIF UNTUK NANYA. Maksudnya adalah, lo jangan diem aja mengikuti arus antrian tanpa tau ini antrian apa. Kondisinya pas udah sampai di venue lo akan menghadapi antrian panjang banget yang bikin frustasi💫😣. Jadi ternyata antriannya tuh ga cuman buat masuk venue aja, tapi ada buat yang dapet benefit lah, fast track lah dll. Untungnya waktu itu karena gue dateng bertiga, jadi kita bisa mengutus salah satu, Ameul, untuk nanya ke paling depan terkait kejelasan sistem ngantrinya gimana. Alhamdulillah💛, berkat Ameul nanya, ternyata antrian ga jelas ini tuh ga ada gunanya karena tiba-tiba kita bisa langsung ke depan kalau udah yang punya tiket. Antrian panjang banget tadi tuh numplek sama yang belum nuker tiket, dll dan memang (lagi-lagi) pengaturannya memang kacau sekacau-kacaunya. Ya intinya, tanya. 💨
  4. make sure to keep yourself hydrated. Sarapan sebelum pergi. Minum yang banyak. Mau liat oppa harus sehat 💃💜 
Nah, mungkin point di atas lebih disebut sebagai "tips" kali ya ㅋㅋㅋ Selanjutnya gue mau memberikan sedikit gambaran gue duduk dimana, dan waktu itu stage nya kayak gimana meskipun sejujurnya I dont really take many photos but here ya go, and sorry for the bad quality 💨

(8) the view from where I sit 
(9) the view from where I sit (sebelum mulai)
(10) cr : tendajakarta.net
Oh ya gue lupa foto gimana suasana tribun seating (kekeke silly me, mau banyak cerita tapi ga banyak foto) tapi yang jelas kursi nya itu literally kursi ondangan HAHA. Pokoknya persis kayak apa yang gue temukan di google ini 👉👉 Nah kalau bisa gue me-review rasanya gimana duduk disitu sebenernya ada positif  dan negatif nya 🙆,
(+) : ini posisi sebenernya bisa dibilang posisi VIP gak sih? Jadi, sebenernya duduk disini cocok banget buat lo yang mau liat view secara keseluruhan. Terus ga perlu nenggak dan capek karena duduk. Sementara kalau lo berdiri, apalagi semakin deket ke stage berarti udah yang jelas harus nenggak banget, plus view yang diliat terbatas. 
(-) GA BISA LIAT MUKA NYA SECARA JELAS. sementara yang standing apalagi RED itu deket se deket-deketnya. HAHA. jadi, TOLD YA, BAWA BINOCULAR!!!!!

Yaudahlah cus aja langsung ngomongin intinya HEHE 👇👇👇

2. (Akhirnya) mulai konser
Sebelumnya, gue mau bilang dulu bahwa sejujurnya : Im a "living in the moment" type of person. Tapi, berhubung moment ini adalah sesuatu yang mungkin ga akan datang untuk kedua kalinya, alias kapan lagi Bangtan dateng kesini.., jadi bingung juga mau banyak rekam atau nonton aja. Tapi pada kenyataannya, pas baru duduk aja gue ga kepikiran untuk foto-foto. I feel so overwhelmed at the moment bcs everything is suddenly too much. It just hits me like... wow.. a bunch of dorks who I looked up to.... Im finally gonna see them and hear their voices live... rasanya tuh kayak mau ketemu temen lama, berkali-kali nengok ke Ovi dan bilang, "Vi ini serius Vi?? Serius??" terus kita cuman ketawa-ketawa stress aja. Nah, sebelum mulai aja fanchant udah kayak gini kekekek (sorry for the bad quality (again) sengaja upload kualitas rendah biar cepet pas downloadnya wkwk, kalau mau bagus ya liat fancam org lain aja y!!!)

Akhirnya, setelah berkali-kali diputer beberapa MV, mereka muncul kayak berdiri di tangga-tangga gitu, terus gue (ga bohong ya) malah ketawa-ketawa mules.... dan mereka, ga ngerti lagi, harus banget ya?, first performance nya NOT TODAY. Intinya, selama mereka perform Not Today itu, gue bingung antara mau liat pakai binocular, mau rekam, atau mau nonton aja. Pada akhirnya, gue nonton aja karena masih bingung liat mereka beneran perform depan mata 😂😂 

yang jelas untuk selanjutnya gue ga akan mereview atu-atu perform mereka tiap lagu, selain karena udah lupa juga, dan sebenernya sih gue lebih banyak nyanyi bareng aja. Oh iya ini setlist TWT in Jakarta nya! 👇👇 
cr : @bwitaes

Mungkin selanjutnya, gue akan bahas per member aja. I cant say much abt their face features bc Im not good with describing or such, sementara kalau kata orang-orang yang udah liat mereka duluan, gatau kenapa selalu bilang "pictures dont do them justice" or "the camera really cant capture of their beauty, charisma, blabla..", intinya 'they look better than in photos'. But, kalau gue bisa jujur, for me, they look the same as they did in the pictures. Bener-bener sama, mungkin karena all of sudden they're real depan mata- terus lo jadi ngerasa mereka ga sama kayak di foto. Tapi ya, maksud gue adalah, they looks like this in photo so how is it possible to look better? hahaha

cr : Dispatch

Oke jadi mungkin gue akan bahas secara keseluruhan! Mulai dari...

1. Kim Namjoon

Kalau kata Ovi bilang, "Ndi lo harus liat dia dulu. Sumpah lo pasti bakal kaget dan ga sempet liat yang lain!" Oke, jadi, karena gue jauh, otomatis gue liat dia lewat binocular, so... namjoon, he's super tall??? and his tanned skin??!!! dan, yang paling penting : namjoon's voice ?!!?!! just..... it's really nice to hear in person 😭😭 He has this like mature kind of serious aura when you look at him, sangat leader banget pokoknya. Namjoon's Reflection solo is really beautiful.... persis kayak apa yang lo denger dari album lah. dan dia perfrom di tangga-tangga gitu, bagus banget pokoknya. Terus seperti biasa biar dramatis ㅋㅋㅋ pas bagian lirik "I wish I could love myself.." kita semua jawab "We love you!" Yes, namjoon, there's absolutely no reason for you to not love yourself! ☺


2. Kim Seokjin

He actually looks exactly like in the photos. Visualnya bangtan tak terbantahkan. Lucu aja sih gimana lo sering ngeliat dia ngelawaknya kayak apa di bangtan bomb atau vlive terus sekarang dia ada di depan lo. He was just so goofy and sweet. Oh ya plus he keep on doing his famous signature (flying kiss) kekeke. Jin's awake performance is one of my faves!! Bagus banget, the whole arena was singing along with him dan itu epic banget sih.💖💖 Sebenernya ku juga videoin sedikit tp jelek banget kekeke 🙍 ini aja ada fancam yang lebih bagus yang bisa merekam epic nya awake live!


3. Jung Hoseok

Jung Hoseok adalah pengecualian dari "He looks exactly like in the photos", dan sejujurnya headline konser tuh : black haired hoseok❤👀. lyk, SEPENTING ITU WKWK. ya buat chingu-chingu pasti ngerti banget lah gimana kita semua dying of ingin melihat rambut oppa item saking sering nya mereka ganti warna rambut. sooooooooo, gue memastikan bahwa Jung Hoseok is 100x more attractive irl. Cerah banget asli Jhope senyam senyum terus, hikss. Terus, gue suka banget sama MAMA! bagus banget, epic, meskipun ga seheboh pas konser di Seoul, tapi Hobi nyanyi nya dari hati banget, Ovi sampai nangis😂😂 wkwkw


4. Park Jimin
That one member of the group where he's not your bias, but he's your bias 😂😆 IYA KAN!? Chimchim ini aslinya serius yah kalau di stage. Terus gue jamin, dia ga sependek yang kita kira selama ini, ya emang yang lainnya aja pada tinggi-tinggi. Chimchim ini serius tapi mochi banget :( gemes tiap pas ngomong huhu. Btw, ku gak sempet ngerekam apa2 pas solo stage nya, karena waktu itu dia perform awal-awal dan masih bingung aja, jadinya cuman literally nonton deh. Hehehe. LIE keren banget sih, chimchim total bet dah.

5. Kim Taehyung
First impression liat V : "Ini orang apa bukan sih? Is he even real?" Mukanya kayak tokoh anime. Kayak ga nyata. Bingung ngedeskripsiinnya. Di foto ga nyata, aslinya juga engga kok wkwkw. Stigma keren sih, akhrinya bisa denger secara live nada tingginya Taetae!!! 

6. Jeon Jungkook
Golden maknae nya Bangtan. Biasnya Ameul. #MenolakIngatKookieAnak97 apa yah, ya gitu aja kookie, ya bingung mau ngomong apa emang darisananya udah tanpa cela baik muka, dance, sampai suara. Vokal nya stabil banget sih, se stabil itu. Padahal sound nya yaampyun ga bagus-bagus amat, tapi suaranya masih sebagus itu. Salut sama kookie. Ah ya, pas Begin juga ku ga sempet rekam apa-apa HEHE. Sama kasusnya kayak pas chimchim, masih syok karena perform awal-awal wkwk. 

7. Min Yoongi 
I save the best for the last. my moon🌙 my spirit animal 🐌 my muse ★ my producer 🎧 my rapper 👑 Bingung mulai darimana wkwk karena gue nulis part ini sekitar H+sebulan setelah konser, either udah lupa atau saking ngerasa masih ga nyata jadi bingung cerita darimana 😁. Tapi ya, gimana siiiih. Linglung aja gak sih ngeliat langsung ultimate bias lo. Lebih dari sekedar 'bias', I have so much respect for him dan sejujurnya, I look up to him a lot. Jadi... ya gitu. Seneng banget denger First Love live 👌his voice is really soothing and idk but something about his voice makes me so calm. Denger part-part rap dia ya ampun terhura abis wkwkwk I cant believe I shared the same space with him. Terepic sebenernya adalah denger part yoongi di cypher secara live.... 😵😵 I have no words for this. Terus, meskipun gue liatnya jauh, dapat dikonfirmasi bahwa.. yoongi seputih itu. seputih kertas. Apalagi dibanding namjoon yang waktu itu keliatan tanned banget kekeke. Btw, dia kalau jalan keliling stage gitu mageran banget jalannya wkwkwk.



...secara keseluruhan
Hm, secara keseluruhan sebenernya nano-nano banget memberikan penilaian terhadap Wings Tour ini. Bagus sih, ya bagus-bagus aja Bangtannya. Tapi kalau kata Ovi sama Ameul, "berasa nonton fancam 4k, ndi" jadi tetep aja rasanya gak real. Sebenernya mereka nyanyi nya banyak, tapi cuman 2 jam gitu dan ga kerasa apa-apa wkwkwk. Literally linglung mau menikmati, atau rekam dikit-dikit apa gimana soalnya dilema juga sih. Kalau pas konser kita rekam, malah ga banyak menikmati, tapi pas udah di rumah jadi kangen aja dan seneng bisa ngulang dari hasil fancam sendiri. Alhasil, jujur gue akhirnya rekam-rekam ga niat gini, cuman 15-20 detik kali HAHAHA.. karena sejujurnya gue ga ngerti sama orang yang bisa anteng ngerekam di konser Bangtan ya kecuali lo fansite. Ga abis pikir sama orang-orang di section Blue ini kebanyakan ngerekam sepanjang konser dan duduk anteng gitu aja, dikata nonton konser Rifky Febian kali ya yang lo bisa nonton lagi kapan aja gitu. Ya secara yak, lo dengerin lagu Bangtan tiap hari.. terus mereka ke Indonesia juga once in a blue moon, nah masa udah depan mata malah ga menikmati secara seksama kan.... ya aneh aja sih. 


Kalau performance nya secara keseluruhan, jujur gue baru nyadar perbedaan signifikan dance line sama non dance line pas lagi perform. keliatan banget dance line se full effort itu, dibandingkan gue merhatiin Yoongi yang memang wajar aja sih kan pada udah capek juga lagian. Gapapa gapapa, dimaafin kok 💖😊 Terus di beberapa lagu gatau kenapa sound nya rada aneh, nah kalau ngomongin venue... jujur ga presentable aja ke Bangtan. Tapi diluar kekacauan promotor, ya sebagai Intl fans udah seneng banget sih mereka kesini. Meskipun rasanya masih seperti mimpi, tapi bahagia yang jelas 😍😂





👉"SEBUAH KESIMPULAN"

to be continued. ngantuk.






CONVERSATION

0 celoteh:

Back
to top